CAUE de Loir-et-Cher

La salle polyvalente / école de musique de Fossé, en ligne sur l’observatoire CAUE

Cet observatoire se veut un outil de capitalisation de l’information sur les réalisations architecturales, urbanistiques et paysagères récentes recensées  par département et/ou région.

« Reprenant le langage des clairières dans un espace boisé dense (château et jardinerie), l’aménagement propose de prolonger le boisement historique Est le long du merlon jusqu’au rond point d’accès, dans lequel vient s’installer une nouvelle clairière contenant la salle et ses abords. Ce nouveau boisement est tramé au Nord sur l’organisation des parcelles agricoles et permet d’intégrer et de dissimuler le parking de l’opération. L’aménagement des abords de la rue de Vendôme permet d’organiser tout au long du site un mail planté favorisant et sécurisant les liaisons douces (piétons et vélos) et de hiérarchiser les différentes entrées de l’équipement. Ce mail est doublé par une « coulée verte » qui est aussi un espace planté pour la rétention et l’écoulement des eaux de pluie à ciel ouvert assurant leur gestion et leur valorisation paysagère. La volumétrie en équerre de la salle Polyvalente et de la salle de musique et leur positionnement en retrait par rapport à la rue crée une nouvelle place urbaine s’ouvrant largement sur le centre bourg et diminue l’impact visuel de la ligne EDF. Cette implantation ménage un parvis d’entrée et sert de rotule à l’organisation du futur éco-quartier. » (FOCAL Architecture)

Maîtrise d’œuvre : FOCAL Architecture Blois

Maîtrise d’ouvrage : Commune de Fossé – Communauté d’Agglomération de Blois

(photo : FOCAL Architecture Blois)

⇒ Consultez la fiche complète et bien d’autres réalisations.