CAUE de Loir-et-Cher

Café historique le 16/06/16, « l’histoire des paysans français »

Le CAUE était partenaire du café historique qui a eu lieu ce jeudi 16 juin sur l’histoire des paysans français. à Champigny-en-Beauce.

Avec Éric ALARY, Agrégé et docteur en histoire, enseignant en khâgne et en hypokhâgne au lycée Descartes de Tours.
L’Histoire des paysans français débute à la Belle Epoque, période où la IIIe République achève d’initier les paysans à la démocratie républicaine. Grâce à l’école, au service militaire et à l’arrivée des chemins de fer, les campagnes se désenclavent progressivement, marquant la fin d’un XIXe siècle caractérisé par une relative prospérité. Un siècle plus tard, les paysans sont méconnaissables. Ils ont traversé deux guerres mondiales – dont la première fut dévastatrice – le dépeuplement des villages, la révolution mécanique, l’entrée dans l’Europe, puis le choc de la mondialisation.

 

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